Propuesta de un plan de promoción de bajo costo para los productos o servicios de las PYMES participantes del Programa Emprende seleccionadas en el 2014 en la Región Pacífico Central, empleando las herramientas TIC - Villegas Jiménez, Luis Gustavo (L. G. Villegas J., 2018)
La tesis hace una propuesta de una estrategia de bajo costo para la implementación de herramientas TIC en la divulgación y elementos publicitarios de las empresarias y organizaciones PYMES participantes del Programa Emprende en la Región Pacífico Central, que les permita una sostenibilidad y crecimiento económico de la unidad empresarial. Busca darle nuevas herramientas a los y las empresarias de las distintas regiones, diferentes entidades, organizaciones e instituciones públicas, vienen realizando acciones en conjunto con el fin de incentivar la economía en el país. Por este motivo, a partir de la creación de la ley 8262 de fortalecimiento al sector PYME (publicada en el Diario Oficial La Gaceta Número 94, el 17 de mayo del 2002) para apoyar las PYMES del país, se establece que dentro de sus objetivos está fomentar el desarrollo integral de las PYMES, en consideración de sus aptitudes para la generación de empleo, desarrollo regional, encadenamiento y capacidades empresariales. La experiencia internacional estableció, con claros fundamentos, que las economías más sobresalientes eran las que brindaban más apoyo a los sectores vulnerables, permitiendo que ante cualquier situación, recesión o crisis, estas pudieran soportar la situación social. Sin embargo, ante la recesión de la economía mundial, que alcanzó su punto más crítico en el 2008, quedó en evidencia que esta ley y su normativa no establecían condiciones claras de acceso a los recursos, tampoco indicaba cómo se debían administrar, quién los podía facilitar a la población empresarial para quienes fueron creados y en qué términos se podía hacer esto.