Beneficios y compensaciones laborales complementarios de las empresas financieras de los sectores público, privado y transnacional en Costa Rica - Calderón Delgado, Tatiana (San José, Costa Rica : T. Calderón D., 2017)
Debido a los factores del entorno en los que se desenvuelven, las instituciones financieras comúnmente se enfrentan a desafíos tales como mayores requerimientos de capital, legislaciones más rigurosas y menores posibilidades de financiamiento. Dicho panorama genera una carrera darwiniana en la que las compañías compiten por tener un mayor crecimiento, generar márgenes de ganancia más eficientes y afrontar de forma exitosa los riesgos. Las condiciones del ambiente ocasionan que el talento del recurso humano tome una posición clave dentro de las organizaciones. El académico Edward E. Lawlor, de la Universidad de Carolina del Sur, asegura que el talento humano se está convirtiendo en un aspecto con mayor criticidad, dado que las organizaciones realizan trabajos más complejos, basados en el conocimiento, y de operación global (Lawlor, 2014). Por estas razones, los jerarcas ahora se enfocan en: atraer a las personas correctas, mantenerlas motivadas, fomentar el crecimiento de los líderes y lograr que haya un flujo constante de talento en las entidades, que se mueva de forma a favor de las metas institucionales (UK Essays, 2013). Reclutar el personal ideal que lleve a cabo las distintas tareas implica que las organizaciones se vuelvan cada vez más creativas. Uno de los mecanismos de innovación por los que han optado las compañías son los incentivos adicionales al salario, también conocidos como paquetes de beneficios (lexicalizados beneficios y compensaciones laborales o, simplemente, beneficios laborales, de ahora en adelante).
Trabajo final de graduación (Maestría en Administración de Empresas con énfasis en Recursos Humanos) Posgrado. UNED, 2017.
Keywords: ADMINISTRACIÓN DE RECURSOS HUMANOS; SELECCIÓN DE PERSONAL; ADMINISTRACIÓN DE PERSONAL; RELACIONES LABORALES; COMPENSACIONES A LOS TRABAJADORES; RESPONSABILIDAD LABORAL; PEQUEÑA Y MEDIANA EMPRESA; MICROEMPRESAS