Valoración de la gestión de la red en los incidentes de seguridad para las operaciones en la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S. A., en el 2018 - Muñoz Quesada, Miguel (M. Muñoz Q., 2018)
El entorno de la penetración del internet en la cotidianeidad de las acciones ejecutadas por el ser humano implica el análisis de los riesgos y las correlaciones con las diferentes labores ejecutadas. Este estudio pretende realizar una valoración de la gestión de datos en los incidentes de seguridad para las operaciones de la Compañía Nacional de Fuerza y Luz S.A. En el capítulo I se brinda una recopilación del problema y su importancia, abarcando elementos relevantes como antecedentes y el propio planteamiento del problema. Por su parte también se describen los objetivos, tanto el general como los específicos, mismos que son la base de la estructura del documento. Se vincula además la justificación, haciendo reseña de los beneficios, los riesgos y la cobertura del proyecto; a su vez se visualizan los alcances y limitaciones, así como los entregables finales del proyecto. El capítulo II, se enfoca principalmente en otorgar fundamento teórico al marco metodológico y en sí, a todo el desarrollo de la investigación. Por ende, en este apartado se describirán conceptos relevantes a todo lo relacionado con ciberseguridad y términos afines que nos permitan la contextualización del fenómeno dentro de la institución. En el capítulo III como pilar fundamental para la estructuración de la metodología para la realización del estudio, se destacan elementos como el tipo y diseño del estudio que es el enfoque utilizado para el desarrollo de la investigación, además de los sujetos y fuentes de información, así como la muestra y técnicas de recolección de datos. Por su parte, también se detalla acerca de la entrevista y el cuestionario aplicado para su referenciación posterior.