Evaluación para el mejoramiento de la gestión de la información y la capacitación proporcionada por los profesionales en salud a los pacientes diabéticos sobre las consecuencias de la correlación entre enfermedad periodontal y diabetes mellitus, en el Área de Salud de Goicoechea 1 durante el segundo semestre del 2017 - Calderón Ballestero, Carolina; Porras Barrantes, Carolina (San José, Costa Rica : C. Calderón B., 2018)
La presente investigación ha sido realizada con el propósito de evaluar la gestión de la información y la capacitación que proporcionan los profesionales en salud a los pacientes diabéticos sobre las consecuencias de la correlación bidireccional entre la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus, en el Área de Salud de Goicoechea 1 durante el segundo semestre del 2017. Esta área de salud se ubica en el cantón de Goicoechea, provincia San José en Costa Rica. A continuación, se incluye para cada capítulo la información resumida para una mejor apreciación de la estructura del proyecto. En el Capítulo I, se describen los aspectos estructurales del tema en estudio, se incluyen los antecedentes de la problemática estudiada que dan inicio a la investigación, la justificación del desarrollo de este, la caracterización de la comunidad e institución en análisis, la definición del problema que se plantea con su interrogante de investigación, los objetivos generales y específicos del proyecto; así como las limitaciones y delimitaciones. En el Capítulo II, se desarrolla el marco teórico del trabajo, donde se reúnen temas importantes relacionados a la enfermedad periodontal y la diabetes mellitus: antecedentes de la investigación, terminología básica relativa a ambas enfermedades y la reseña institucional de la entidad donde se desarrolló este trabajo, el Área de Salud de Goicoechea.
Proyecto final de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: ÁREA DE SALUD DE GOICOECHEA; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; ENFERMEDADES CRÓNICAS; DIABÉTES; DESORDENES DEL METABOLISMO; EDUCACIÓN SANITARIA; SALUD PÚBLICA DENTAL; ODONTOLOGÍA PREVENTIVA; PERIODONCIA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN