Propuesta de desarrollo de una aplicación WEB Resposive para mejorar la eficiencia de la administración de la información de los funcionarios mediante expedientes electrónicos que apoye los procesos internos en el Departamento de Gestión Institucional de Recursos Humanos del Ministerio de Cultura y Juventud - Vargas Chacón, Gabriel José (G. J. Vargas Ch., 2018)
La investigación que se describe en este documento refiere a la propuesta para solventar la situación que se presenta en el departamento de Gestión Institucional de Recursos Humanos (GIRH) del Ministerio de Cultura y Juventud sobre la gestión de los expedientes de los funcionarios tanto del ministerio como de las instituciones adscritas y programas que conforman la cartelera de cultura. En el ministerio se presentaba una problemática con respecto al manejo de la documentación asociada con los funcionarios de la institución, la cual se maneja de forma física, produciendo grandes cantidades de documentos que se almacenaban en un archivo físico, lo cual hacía que, posteriormente, el acceso a la información fuera difícil para la realización de procedimientos del departamento de GIRH. Para darse una idea más amplia de la problemática afrontada por la institución, se trabajó directamente con el departamento de GIRH, por medio de reuniones de alto nivel en las que se definieron los principales problemas derivados del manejo físico de expedientes de funcionarios. Posteriormente, se ejecutaron análisis para determinar una propuesta óptima para la institución y su personal, misma que fue validada en conjunto entre el GIRH y el Departamento de Informática del MCJ.