Implementación de una arquitectura orientada a servicios (SOA) en la Universidad Estatal a Distancia por medio de la cual se desarrolle un espacio de trabajo virtual, denominado entorno de funcionarios que integra diversos servicios de la institución - Solís Gardela, Hegel Mauricio (H. M. Solís G., 2018)
El presente documento es el resultado de la investigación para el proyecto final de graduación de licenciatura, titulado: Implementación de una Arquitectura Orientada a Servicios (SOA) en la Universidad Estatal a Distancia, por medio de la cual se desarrolle un espacio de trabajo virtual, denominado Entorno de Funcionarios que integra diversos servicios de la institución. Esta consistió en tomar un grupo de funcionalidades del entorno de funcionarios, (un ambiente de trabajo para los funcionarios de la UNED, desarrollado por la Dirección de Tecnologías de Información y Comunicación) y recrearlas bajo el esquema de la arquitectura orientada a servicios (SOA), con el propósito de investigar qué ventajas propicia el uso de esta arquitectura sobre el modelo de desarrollo usado en la DTIC. Se empleó la propiedad de reutilización de software como campo de análisis para demostrar los efectos de SOA sobre el desarrollo de software. Para realizar esta labor, se diagnosticó el estado de la reutilización en los procesos elegidos del entorno de funcionarios, lo que generó un documento con el análisis de los resultados.