Propuesta de un plan de capacitación virtual que permita el mejoramiento de la gestión administrativa en torno al adecuado manejo de las adecuaciones curriculares en el CTP José María Zeledón Brenes, durante el curso lectivo 2016, Dirección Regional de Desamparados, Circuito 02 - Romero Zúñiga, María Amalia (M. A. Romero Z., 2017)
En la actualidad, el sistema educativo costarricense ha venido experimentando una serie de cambios. En este sentido, es importante destacar tanto la figura del administrador educativo, como la del docente, quienes deben estar dispuestos a enfrentar los retos que se presenten. La educación pretende ser cada vez más inclusiva y el Estado lo promueve en sus políticas de desarrollo profesional, no obstante, la realidad es que los actores del proceso educativo no están aplicando la teoría satisfactoriamente. En consecuencia, el primer capítulo de este proyecto de investigación se basó en el problema que experimenta el Colegio Técnico Profesional (CTP) José María Zeledón Brenes, Dirección Regional de Desamparados, Circuito 02, en torno al manejo de las adecuaciones curriculares y a la necesidad desde la administración de buscar la manera de solucionarlo de forma innovadora. El segundo capítulo se refiere a la fundamentación teórica, se contempló información referente a conceptos del proceso de la gestión administrativa (planear, organizar, dirigir, controlar), las adecuaciones curriculares, normativa, documentos emitidos por el Ministerio de Educación Pública (MEP) y sustento sobre la plataforma "Moodle", mediante la cual se impartió el plan de capacitación virtual. Respecto al tercer capítulo, sobre metodología, se trabajó bajo los lineamientos del paradigma naturalista desde un enfoque cualitativo y de acuerdo con el alcance temporal, de profundidad y geográfico fue transversal, exploratoria y de campo, respectivamente. Para recopilar información se utilizaron las siguientes técnicas: entrevista, observación participante, grupo focal y encuesta; e instrumentos como guía de preguntas abierta, bitácora y cuestionario.