Material educativo digital sobre el sistema endocrino para la población estudiantil de sexto grado de la Escuela Nueva Laboratorio Emma Gamboa que apoye el estudio de estos contenidos, establecidos en el plan de estudios de ciencias de II ciclo de la Educación General Básica - Jiménez Robles, Diana Patricia (D. P. Jiménez R., 2018)
El objetivo de esta investigación fue analizar el proceso de enseñanza aprendizaje en el estudio del sistema endocrino por parte de la población estudiantil de sexto año de la Escuela Nueva Laboratorio Emma Gamboa, indagando los elementos que influyen en el aprendizaje para el desarrollo de un recurso educativo digital adaptado al contexto de esta población. El proyecto surge debido a que parte de la población no estaba comprendiendo los conceptos básicos y las funciones del sistema endocrino, siendo estos temas elementos necesarios de dominar en este nivel para en niveles posteriores profundizar en su estudio. La propuesta de solución a tal problemática consideró elaborar un multimedia integrando la indagación como estrategia de mediación y que a su vez impulse el trabajo colaborativo del estudiantado, esto con el fin de dar continuidad a lo que se trabaja en el aula de este tipo de instituciones. Como resultado de la implementación del material se evidenció su pertinencia para la población meta. Además, permitió que la docente innovara sus estrategias para el abordaje de los contenidos, específicamente sobre la temática del sistema endocrino. Sin embargo, debido a los alcances de la investigación, no se profundizó en las necesidades de la población con adecuaciones significativas y los ajustes para acoplar este tipo de recurso educativo digital a su proceso de aprendizaje, por lo que se recomienda que para futuros estudios se tome en consideración al estudiantado con estas características