Banco Crédito Agrícola de Cartago: 100 años de historia - Durán-Rodríguez, María Marta
El Banco Crédito Agrícola de Cartago (BCAC) nace el 1º de junio de 1918 y abre sus puertas el 16 de setiembre del mismo año. En 1948 es nacionalizado y se constituye en el más «joven» de los bancos comerciales del Estado. Luego de operar durante 99 años, y tras reiteradas crisis desde los años ochenta, el gobierno costarricense definió su cierre comercial a partir del 14 de julio del 2017; actualmente su condición es incierta y es así como alcanza su centenario. En este artículo se rescata su historia en cinco momentos, reflejando el impacto de la institución en la provincia de Cartago y el país. La información fue recopilada mediante fuentes documentales, periódicos, entrevistas, audios y fotografías.