El derecho a la conformación de familias homoparentales en Costa Rica - Ruiz-Jarquín, Irene (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El presente artículo describe algunas de las principales transformaciones que ha vivido la institución familiar a partir de la diversidad sexual y de género en Costa Rica, con las cuales las familias homoparentales buscan consolidarse. El respaldo de las personas y familias homoparentales abre nuevas puertas en temas de diversidad para la sociedad actual, lo cual permite generar nuevos espacios donde se aborden temas de respeto, igualdad e inclusión para estas minorías. Tiene la finalidad de argumentar que los vínculos afectivos de dos personas del mismo sexo no necesariamente contrarían los conceptos tradicionales de familia, los cuales deben estar vinculados a la aceptación cultural y legal que legitiman esta nueva convivencia, porque aun cuando existen cambios en beneficio de las familias homoparentales, no existe la cobertura completa del marco jurídico para estas personas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias Sociales y Humanidades -- COSTA RICA; GÉNERO; DERECHOS HUMANOS; GÉNERO -- ASPECTOS SOCIALES; HOMOPARENTALIDAD; ADOPCIÓN