Origen, desarrollo y crítica de la prosperidad - Piedra Solano, Arturo (EUNED, 2005)
Este trabajo analiza el significado y evolución de la corriente neoprotestante llamada Teología de la prosperidad. La define como una interpretación de la fe cristiana, que percibe las situaciones humanas de enfermedad y pobreza material como resultado de una relación deficiente con Dios. Su sustrato ideológico histórico está vinculado al idealismo y optimismo filosófico estadounidense del siglo XIX. Entre las zonas de mayor influencia de esta corriente están Corea y Estados Unidos de Norteamérica. El autor señala como críticas principales: Es una teología de engaño a los sectores sociales humildes, desarrolla una obsesión materialista, crea falsas esperanzas, y subordina la teología al totalitarismo de la productividad.