El evangelio y la riqueza: el paradigma cristológico en 2 Cor. 8-9 - Stam, Juan (EUNED, 2005)
El presente trabajo pone énfasis en el paradigma cristológico planteado por Pablo en 2 Cor. 8.9: Cristo, Dios, abundantemente rico se hizo pobre, siervo, carne, pecado, maldición. El autor analiza el contexto, la ofrenda que los Corintios deben enviar a los pobres de Jerusalén, e interpreta dicho texto a la luz de las Escrituras: Profetas, Salmos, Levítico. El análisis marca distancia entre la llamada teología de la prosperidad y el mensaje de Pablo en relación con la riqueza. La reflexión termina examinando la literatura apocalíptica judeo cristiana, señalando que la abundancia es para todos, en igualdad.