Memoria histórica de las comisiones de la verdad y construcción del sujeto humano: una lectura ética - Marín, Asdrúbal (EUNED, 2008)
En Centro América, durante los años setentas y ochentas, se vivieron acontecimientos históricos que marcaron la vida de millones de centroamericanos. La existencia de conflictos políticos y económicos, que tuvieron como actores al gobierno y a grupos armados de la población, llevaron dolor y sufrimiento a la población. Tanto un bando como el otro utilizaron métodos inhumanos para combatir al enemigo. Sin embargo, y de acuerdo con las investigaciones, sería el gobierno el mayor violador de esos derechos. Con los Acuerdos de Paz firmados en la década de los noventa, los gobiernos de Guatemala y El Salvador y los grupos alzados en armas, llegaron a acuerdos negociados para la creación de Comisiones de la Verdad que se dedicaran a investigar los graves crímenes que se cometieron contra la población de esos países. Estas comisiones realizaron su trabajo y presentaron sus informes a la ciudadanía. El interés de este trabajo consiste en destacar el importante papel que esas Comisiones de la Verdad llevaron a cabo y cómo sus investigaciones se convirtieron en bastiones fundamentales en el rescate de la Memoria Histórica de los Pueblos Centroamericanos y en una construcción de la persona como sujeto impregnado de dignidad y valores.