Estrategia integral desde la Universidad Estatal a Distancia para abordar la problemática de la trata de personas. - González Chacón, Nora (EUNED, 2014)
Para la erradicación de la trata de personas como forma moderna de esclavitud se requiere acciones de diferentes entes, tales como los gobiernos, las organizaciones civiles y de los centros educativos, entre otros muchos actores. La propuesta de este artículo se enfoca en la prevención, la cual se canaliza por medio de la educación a las personas jóvenes, con apoyo de la comunidad educativa y de su entorno social inmediato. Es importante que las personas jóvenes se vean a sí mismas como sujetos integrales de derechos, lo cual implica su ser físico, psicológico y social y se extiende a las áreas que le permitan planificar o crear las condiciones para proyectar y tener una vida plena.