Aprendiendo para el futuro: una experiencia en Finlandia - Garita González, Ileana (EUNED, 2018)
En las últimas décadas, Finlandia apostó por un modelo educativo del más alto nivel. De esta experiencia exitosa se ha escrito en reiteradas oportunidades, pero normalmente enfocada en la educación y metodología aplicada en el periodo que ellos llaman «Escuela comprensiva», que se extiende por diez años a partir de que el niño cumple los seis años de edad. En este artículo se aborda una experiencia práctica a través de la participación en la «Semana Internacional de Savonia UAS 2018», evento que reúne a connotados profesores universitarios y funcionarios de diversas universidades del mundo, con gran participación de universidades europeas. En el marco de dicho evento y actividades posteriores realizadas, se pretende conocer un modelo de educación universitaria desde la concepción de la Facultad de Negocios, Turismo y Hospitalidad de la Universidad de Ciencias Aplicadas de Savonia (UAS) y las posibilidades que se brindan de identificar estrategias de enseñanza innovadoras que pueden ser aplicadas en la carrera de Gestión Turística Sostenible de la Universidad Estatal a Distancia (UNED) y las posibilidades futuras de cooperación interuniversitaria.