Gestión administrativa y estratégica de las MIPYMES turísticas del cantón de Pérez Zeledón, ante las exigencias de un mercado globalizado - Monge Agüero, Eduardo (EUNED, 2018)
Se analiza la gestión administrativa y estratégica que emplean las micro, pequeñas y medianas empresas dedicadas a ofrecer servicios turísticos en el cantón de Pérez Zeledón. Este es un cantón con diversidad de empresas orientadas a ofrecer productos y servicios turísticos tanto a la población nacional como a la extranjera. El turismo representa un sector muy importante para el desarrollo económico del país y, por ende, de la Región Sur. Por ello, es relevante analizar el impacto del fenómeno de la globalización en el accionar cotidiano y respuesta del sector a los cambios constantes del entorno. Se deduce, entonces, que todas las empresas, independientemente de su tamaño, ven alterado su actuar debido a la gran cantidad de información que circula en el mercado y a fenómenos provenientes de fuera de las fronteras. Uno de los aspectos que ha sufrido alteraciones debido a la globalización es la forma en que se desenvuelve la competencia empresarial dentro del entorno de un mercado amplio y dinámico. El actual entorno globalizado y competitivo que se vive en el mercado, representa un fuerte impacto para este sector en particular y hace imperiosa la necesidad de que estas empresas cuenten con las herramientas administrativas y estratégicas que les permitan un posicionamiento adecuado dentro de dicho mercado. El estudio realiza un diagnóstico actual de la gestión administrativa y estratégica de las empresas turísticas, con el fin de establecer las debilidades y fortalezas con las que se desarrollan. El objetivo es determinar pasos y recomendaciones a considerar para dar soporte a la gestión y lograr un verdadero crecimiento empresarial.