Un método para evaluar la competitividad del teletrabajo profesional - Silva Atencio, Gabriel; Li Bonilla, Federico (San José, Costa Rica : EUNED, 2018)
El inicio de la era digital ha ocasionado un incremento en el uso de las tecnologías de información y comunicación por parte de los trabajadores que laboran de forma remota, actividad que puede mejorar la competitividad de la organización. Por lo tanto, identificar y validar los factores de las competencias profesionales para el teletrabajo es un componente fundamental de la productividad laboral del teletrabajador como parte de la estrategia de la empresa. Utilizando un análisis cualitativo, con apoyo de estudios cuantitativos, a través de una muestra intencional con grupos de interés, se identificaron los factores necesarios. Luego, con una encuesta a nivel de la sociedad costarricense, se estudió qué factores están significativamente asociados con la productividad laboral. Se encontraron pruebas sólidas de que las percepciones subjetivas tienen un impacto crucial en la productividad laboral de los teletrabajadores para los grupos de interés. Sin embargo, los resultados a nivel de las encuestas no lograron demostrar un nivel de correlación entre los factores identificados a nivel sectorial; por lo cual, el estudio se enfocó en el análisis cualitativo del fenómeno. Los resultados sugieren que el fenómeno estudiado al ser de reciente auge, todavía no presenta un patrón de comportamiento común en las empresas y sociedad, exceptuando a las organizaciones que ya se encuentran ejecutando sus actividades basadas en esta modalidad laboral, en función de las metas establecidas.
Colección Especial Editorial Universidad Estatal a Distancia-Euned
Keywords: UNIVERSIDAD ESTATAL A DISTANCIA -- Escuela de Ciencias de la Administración -- COSTA RICA; COMPETITIVIDAD; TELETRABAJO; PRODUCTIVIDAD; INNOVACIONES TECNOLÓGICAS; PUBLICACIONES PERIÓDICAS