Marcadores histopatológicos de estrés ambiental en el pez Odonthestes bonariensis (Atheriniformes, Atherinopsidae) en dos embalses de Argentina - Oscar L. Leone, Oscar (EUNED, 2018)
El artículo se refiere al embalse Cabra Corral es el principal sitio de recreación y pesca deportiva del noroeste argentino, existe un gran interés en la preservación de sus condiciones ambientales. El Cabra Corral recibe desde el río Arenales materia orgánica proveniente de efluentes domiciliarios e industriales, como de actividades ganaderas y agrícolas que se desarrollan en el valle de Lerma; también recibe una importante contribución de minerales desde el río Guachipas. En este cuerpo de agua se ha encontrado altos niveles de mercurio y cadmio. Se evaluaron las condiciones sanitarias de las poblaciones de Odonthestes bonariensis del embalse Cabra Corral, que presenta un alto impacto antrópico en relación con las poblaciones de otro embalse, el Campo Alegre con menor impacto antrópico. Se analizaron marcadores histopatológicos en órganos blanco a fin de establecer si existen diferencias entre los dos cuerpos de agua. Se realizaron muestreos bimensuales, se extrajeron muestras de hígado, riñón y branquias, las que se procesaron con técnicas histológicas de rutina; se analizaron muestras de agua para determinar su calidad. En el embalse Cabra Corral encontramos un gran número de histopatologías, el hígado es el órgano más afectado, seguido por el riñón y en menor medida las branquias. En el embalse Campo Alegre, las histopatologías también se hallaron pero en menor proporción. En el Cabra Corral se destacan las parasitosis hepáticas y renales causadas por coccidios asociados a procesos inflamatorios