Composición de la comunidad, estructura poblacional y condición reproductiva de roedores en una granja avícola de Costa Rica - Monge, Javier (EUNED, 2018)
Este artículo se refiere a los roedores que por lo general forman parte de los sistemas de producción pecuaria. Dado el impacto negativo que provocan, se requiere implementar programas de control al determinar las especies y el estado de sus poblaciones. Estudiamos la comunidad de roedores en la granja avícola de la Estación Experimental Agrícola Fabio Baudrit Moreno, de la Universidad de Costa Rica, ubicada en La Garita de Alajuela, Costa Rica. Durante 25 meses hicimos muestreos quincenales, en dos periodos consecutivos de 24 horas cada uno, utilizándose trampas de golpe grandes en 53 estaciones fijas ubicadas en los alrededores de los galpones y bodegas. Se colectaron tres especies de roedores, el ratón casero (Mus musculus, n=115), la rata de campo (Sigmodon hirsutus, n=9) y la rata gris o de caño (Rattus norvegicus, n=6). La estructura poblacional de M. musculus estuvo definida por una proporción de sexos de 1,9:1 (machos y hembras) y un predominio de adultos. El 44% de las hembras capturadas se encontraban preñadas, con tamaños de camadas entre 3 y 7 embriones, y un promedio de 5,17 embriones/camada. La época de mayor actividad reproductiva fue entre los meses de junio y setiembre