Tecnología CRISPR-Cas9 : Una herramienta aplicable en la agricultura de Costa Rica - Zúñiga Orozco, Andrés (EUNED, 2017)
En la actualidad la técnica de biología molecular CRISPRCas9, es la más estudiada a nivel global para la edición genómica. Por su facilidad, adaptabilidad, versatilidad, precisión y costo relativamente bajo es una tecnología que puede cambiar el panorama en la agricultura. El objetivo de este artículo es hacer una reseña y descripción acerca de la tecnología CRISPR-Cas9, mencionar algunas aplicaciones que se han realizado en la agricultura y citar algunas posibilidades que serían aplicables en Costa Rica. La Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO) (1996) y Echarri (1998) describen a la Revolución Verde como una serie de acontecimientos que, además del aumento en rendimiento en algunos cultivos como arroz, trigo y maíz, se incorporaron una serie de tecnologías que permitieron aprovechar al máximo el rendimiento potencial de los cultivos, en las condiciones a que estaban sometidos los agricultores en los países en desarrollo. Los progresos científicos se vieron favorecidos por un notable crecimiento de los sectores comerciales que suministraban insumos a la agricultura. El desarrollo de nuevas variedades de cultivos, el conocimiento adquirido en algunos conceptos como vigor híbrido (Beal 1880), desarrollo de líneas puras (Shull 1908 y 1909, Jones 1918), los bancos de germoplasma y el interés por aumentar la productividad potenciaron el uso del mejoramiento genético convencional como parte de las tecnologías al servicio de los productores durante ese periodo.