Repercusión del conocimiento previo matemático al aprender física en la educación diversificada y en la educación universitaria inicial - Castillo-Rodríguez, Kenneth
La presente investigación responde a la interrogante: ¿de qué manera repercute el conocimiento previo matemático a la hora de aprender física, en Educación Diversificada y en la educación universitaria inicial? La literatura consultada muestra que efectivamente, los estudiantes graduados del sistema educativo formal, deben contar con una serie de conocimientos básicos que les permita abordar el siguiente nivel; la matemática y la física no escapan de esa realidad. La metodología utilizada fue secuencial, en la primera parte se realizó una entrevista a profundidad, aplicada a 10 especialistas. Los instrumentos fueron analizados de manera descriptiva, por medio de matrices y triangulaciones. Como segunda parte, con base a este análisis se crearon cuestionarios, que se aplicaron a 22 profesores de Física de secundaria de la región de Alajuela, a 22 profesores de universidades estatales, a 16 estudiantes del curso de Física General de la Universidad Técnica Nacional (UTN) y a 200 estudiantes de secundaria; los datos fueron analizados de manera conjunta entre las poblaciones por medio de matrices.