Plan de reducción y mitigación de riesgos en el acueducto de la ASADA Torrealba en Turrialba - Lobo Cháves, Yorlene (Y. Lobo Ch., 2018)
El estudio se realizó en el acueducto ASADA Torrealba, el cual se ubica en la Urbanización Torrealba de La Isabel -Turrialba, Cartago, Costa Rica, durante los meses de enero a julio de 2017, con el objetivo de proponer un plan de reducción y mitigación de riesgos en el acueducto, asegurando el abastecimiento continuo, la calidad del servicio y la calidad del agua potable que brindan a la comunidad. Dado a la vulnerabilidad del terreno, se hizo una categorización de riesgo según la posición geográfica, altitud, usos de suelo, entre otros, de cada naciente, asimismo se efectuaron análisis físico-químicos y bacteriológicos por parte del Laboratorio Nacional de Aguas, de las principales fuentes de agua de consumo humano, además para conocer la cantidad de agua que posee el acueducto, se realizaron aforos durante siete meses, conjuntamente, se analizó el grado de riesgo sanitario de cada estructura, por medio de los análisis bacteriológicos e inspecciones en el campo, sobre las distintas estructuras, muestran las diferentes fallas de cada una, además, mediante un formulario, se dio a conocer la calidad del servicio que el sistema de abastecimiento ofrece a sus pobladores. Se logró determinar que, los riesgos naturales existentes, en las nacientes son, los deslizamientos y la caída de árboles, mientras que los riesgos antrópicos son producidos las lluvias por escorrentía, por los peones que laboran en dicha finca agrícola o por animales silvestres; por lo tanto, se debe prestar mayor atención a las fuentes de abastecimiento. Se comprobó que la gestión que realiza la ASADA, en sí es buena, ofreciendo agua de calidad potable, adecuada cantidad, cobertura y continuidad; y el servicio a sus pobladores es bueno; sin embargo, se recomienda a la ASADA.