Efecto de la lluvia ácida en la degradación de la concha del caracol terrestres Bradybaena similaris (Stylommatophora: Bradybaenidae) como indicación de contaminación atmosférica en pruebas de laboratorio - Zúñiga Solís, Maribel (San José, Costa Rica : M. Zúñiga S., 2017)
Este trabajo analizó el efecto de la lluvia ácida en la tasa de la diferencia del peso de la concha del caracol Bradybaena similaris (Bradybaenidae) mediante cuatro tratamientos distintos. 1- Disolución gaseosa, 2- Agua ultrapura, simulando lluvia ideal, 3- Disolución líquida simulando lluvia no ácida que contiene H2SO4, 4- Disolución líquida simulando lluvia ácida que contiene H2SO4. Independientemente del medio en el que estuvieron las conchas se presentó una pérdida de peso (disolución gaseosa (prueba Wilcoxon, mes 1, 3, 4, 5 y 6, n=20; Z=3.90; p˂0,0001; mes 2, n=18; Z=3.70; p˂0,0002)), lluvia ideal, lluvia no ácida y lluvia ácida con H2SO4 (prueba de Wilcoxon, n=20; Z=3.90; p˂0,0001)). Las conchas en los medios líquidos pierden más peso que las conchas en la disolución gaseosa. La simulación de lluvia ácida (pH´s 3,65 y 4,62) con H2SO4 genera un deterioro en la concha que va aumentando con el tiempo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; CONTAMINACIÓN ATMOSFÉRICA; LLUVIA ÁCIDA; REDNIA