Manejo, aprovechamiento y comercialización de lana de potrero en el macizo de la muerte, de las provincias de San José y Cartago - Jiménez Coronado, Norma; Valle Soto, Karen Cristina (San José, Costa Rica : N. Jiménez C., 2017)
El presente trabajo tiene como objetivos primordiales, el analizar la situación actual en el manejo, aprovechamiento, comercialización y control del musgo en potreros del sector del Macizo de la Muerte, la identificación de las especies de musgo, ubicadas en los potreros sometidos al aprovechamiento y comercio en el sector del Cerro de la Muerte, analizar los procedimientos de control y los técnicos - legales solicitados por el SINAC, para el otorgamiento de permisos de aprovechamiento de musgo y establecer los procedimientos técnicos - legales adecuados, que favorezcan un manejo sustentable para el aprovechamiento, comercialización y control del musgo en potrero en el área de estudio. Para poder desarrollar esta investigación, se establecieron entrevistas dirigidas a funcionarios, permisionarios y comerciantes, se realizaron visitas de campo, tomas de datos y muestras de musgos; así como la identificación de las mismas, se procede al análisis de la legislación y procedimientos vigentes a la fecha, con la información recopilada se obtienen como resultado: la visita y consulta a 9 permisionarios de la zona en estudio, a 16 funcionarios encargados de los programas del manejo de la vida silvestre, así como a 25 funcionarios del programa de control de las Áreas de Conservación involucradas en el proceso, 7 comerciantes de productos con musgo del Macizo de la Muerte y el análisis de los documentos relacionados con el manejo y control del musgo con que la administración de estas áreas cuenta hasta la fecha.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: CENTRO AGRONÓMICO TROPICAL DE INVESTIGACIÓN Y ENSEÑANZA (CATIE); UNIÓN INTERNACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA (UICN); SISTEMA NACIONAL DE ÁREAS DE CONSERVACIÓN (SINAC); BIODIVERSIDAD; BRIOLOGÍA; MUSGOS; CONSERVA; CAMBIOS CLIMÁTICO; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; REDNIA