Análisis de los impactos de los residuos sólidos sobre los recursos continentales de isla Uvita con el fin de proponer una estrategia de gestión integral de residuos - Luna Jiménez, Miguel Andrés (M. A. Luna J., 2018)
Este estudio se realizó en la isla Uvita ubica en el cantón central de Limón, provincia de Limón, dentro de las coordenadas latitud norte: 09o 59' 43.9" N y 083o 00' 46.2" O, sur: 09o 59' 29.5" N y 083o 00' 40.5"O, longitud oeste: 09o 59' 39.7" N y 083o 00' 48.0"O, este: 09o 59' 41.1" N y 083o 00' 38.1"O9durante el periodo comprendido entre julio del 2016 a noviembre del 2017 y tiene como propósito analizar el efecto que tienen los residuos sólidos en los recursos continentales de la isla, para elaborar estrategias que minimicen dicho efecto; para ello se procedió a la contabilización y clasificación de los residuos sólidos encontrados en el área terrestre de la isla, al tiempo que se realizó una identificación de la fauna y flora del sitio para poder realizar un análisis de afectación de los residuos sobre los componentes mencionados mediante el uso de una matriz de causa-efecto; finalmente se conoció la perspectiva de los visitantes de la isla para, en conjunto con los datos obtenidos, elaborar una estrategia de manejo; ésta se basó en la educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos como ejes principales, en esta investigación se contabilizó un total 519.3 kg de residuos sólidos, las especies identificadas fueron 6 reptiles, 2 de mamíferos, 36 de aves y 31 especies vasculares; el análisis de la afectación sobre estos organismos señalo una importancia de impacto moderada; en el caso de la fauna provocada principalmente por la potencial ingesta de materiales como el plástico y para las especies de flora su afectación se debe en gran medida al uso de los residuos sólidos como combustible para realizar fogatas; la percepción de los visitantes dio a conocer la necesidad de la implementación de una estrategia de manejo de los residuos sólidos que cuente con la vinculación de sectores sociales e instituciones claves como la Municipalidad de Limón.