Análisis de los impactos de los residuos sólidos sobre los recursos continentales de isla Uvita con el fin de proponer una estrategia de gestión integral de residuos - Luna Jiménez, Miguel Andrés (San José, Costa Rica : M. A. Luna J., 2018)
Este estudio se realizó en la isla Uvita ubica en el cantón central de Limón, provincia de Limón, dentro de las coordenadas latitud norte: 09o 59' 43.9" N y 083o 00' 46.2" O, sur: 09o 59' 29.5" N y 083o 00' 40.5"O, longitud oeste: 09o 59' 39.7" N y 083o 00' 48.0"O, este: 09o 59' 41.1" N y 083o 00' 38.1"O9durante el periodo comprendido entre julio del 2016 a noviembre del 2017 y tiene como propósito analizar el efecto que tienen los residuos sólidos en los recursos continentales de la isla, para elaborar estrategias que minimicen dicho efecto; para ello se procedió a la contabilización y clasificación de los residuos sólidos encontrados en el área terrestre de la isla, al tiempo que se realizó una identificación de la fauna y flora del sitio para poder realizar un análisis de afectación de los residuos sobre los componentes mencionados mediante el uso de una matriz de causa-efecto; finalmente se conoció la perspectiva de los visitantes de la isla para, en conjunto con los datos obtenidos, elaborar una estrategia de manejo; ésta se basó en la educación ambiental y la gestión de los residuos sólidos como ejes principales, en esta investigación se contabilizó un total 519.3 kg de residuos sólidos, las especies identificadas fueron 6 reptiles, 2 de mamíferos, 36 de aves y 31 especies vasculares; el análisis de la afectación sobre estos organismos señalo una importancia de impacto moderada; en el caso de la fauna provocada principalmente por la potencial ingesta de materiales como el plástico y para las especies de flora su afectación se debe en gran medida al uso de los residuos sólidos como combustible para realizar fogatas; la percepción de los visitantes dio a conocer la necesidad de la implementación de una estrategia de manejo de los residuos sólidos que cuente con la vinculación de sectores sociales e instituciones claves como la Municipalidad de Limón.
Proyecto de graduación (Licenciatura de Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: COMPROMISO EMPRESARIAL PARA EL RECICLAJE (CEMPRE); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; APROVECHAMIENTO DE RESIDUOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; RESIDUOS SÓLIDOS; IMPACTO AMBIENTAL; CONTAMINACIÓN AMBIENTAL; ECOSISTEMAS; BIODIVERSIDAD; ISLA UVITA; PROVINCIA DE LIMÓN; REDNIA