Estado actual del manejo ambiental del Bosque Municipal José Figueres Ferrer, ubicado en el Cantón de San Ramón de la Provincia de Alajuela - Matamoros Murillo, José David; Badilla Araya, Ana Marcela (San José, Costa Rica : J. D. Matamoros M., 2017)
Desde enero de 2017 hasta junio de 2017 se analizó el estado de conservación del Bosque Municipal José Figueres Ferrer, en San Ramón de Alajuela, para la rehabilitación ecológica del sitio. Mediante la observación de campo, consulta bibliográfica (mapas y libros), entrevistas realizadas a expertos de la Municipalidad de San Ramón, así como a los vecinos aledaños al bosque, inventarios tanto florísticas y faunísticas presentes en el área en estudio, cálculos matemáticos y análisis estadísticos, donde se obtuvo la información para desarrollar una propuesta de manejo y rehabilitación para el sitio. Una vez identificada el área correspondiente, se procedió a una caracterización de la zona, considerando aspectos biofísicos y socioeconómicos, tales como: clima, hidrología, poblados, vías de comunicación, uso y potencial del suelo entre otros. Además, se elaboró un cuadro FODA para analizar los aspectos relevantes, negativos tales como: la carencia de políticas y normas para un adecuado funcionamiento del área, el uso urbano desmedido y la falta de conectividad interurbana, y positivos del área tales como: el valor natural y paisajístico, el proceso de regeneración de las especies arbóreas etc. Posteriormente se realizó un inventario de plantas exóticas y nativas, así como de avifauna con el fin de diagnosticar ambientalmente el sitio mediante indicadores de integridad biológica, se evaluó el impacto que genera la visitación no regulada sobre la biodiversidad del sitio y por último se formuló una propuesta de rehabilitación ecológica del Bosque brindando una serie de alternativas para su manejo, conservación y protección del área en estudio; con el fin de generar bienes y servicios que mejoren el ecosistema.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: BOSQUE MUNICIPAL JOSÉ FIGUERES FERRER; MUNICIPALIDAD DE SAN RAMÓN; CONSERVACIÓN DE BOSQUES; CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; EDUCACIÓN AMBIENTAL; FAUNA; AVICULTURA; ECOLOGÍA; ECOSISTEMAS; ALAJUELA; CANTÓN DE SAN RAMÓN; REDNIA