Evaluación de la condición ambiental del área de protección de la naciente "Gamboa Fernández 3" de la Asociación Administradora de Sistema de Agua Potable y Saneamiento (ASADAS) de San Rafael, San Ramón, Alajuela - Sancho Alicacou, Fivos Roberto (San José, Costa Rica : F. R. Sancho A., 2018)
El objetivo principal de esta investigación es evaluar la condición ambiental del área de protección de 200 metros de esta naciente, según definen la Ley de Aguas N° 276 y la Ley Forestal N° 7575, al considerar el uso de suelo dado y la flora presente para proponer un plan de reforestación. Así, con la información generada en el campo y con la ayuda de herramientas de análisis espacial, se determinó el uso de suelo del área de estudio y la cobertura vegetal presente. Los principales resultados obtenidos fueron: 79% del área total de estudio pertenece a propietarios privados; solamente un 3,60% de dicha área tiene un uso de suelo adecuado y de acuerdo con la legislación que regula la protección de nacientes, mientras que hay una considerable falta de cobertura vegetal, más que todo por la actividad agropecuaria y urbana que se da en la zona. Se puede concluir principalmente que no se aplica la legislación existente para la protección del área de estudio, puesto que hay carencias importantes para la conservación de la naciente de parte de la ASADA y de la comunidad, por lo que se proponen medidas de protección junto con un plan de reforestación.
Proyecto final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018
Keywords: ASOCIACIÓN ADMINISTRADORA DEL SISTEMA DE ACUEDUCTO Y ALCANTARILLADO COMUNAL (ASADA); UNIÓN INTERNACIONAL PARA LA CONSERVACIÓN DE LA NATURALEZA (UICN); CONSERVACIÓN DE LOS RECURSOS NATURALES; RECURSOS HIDROLÓGICOS; RECURSOS NATURALES; AGUAS SUBTERRÁNEAS; MANANTIALES DE AGUAS; HIDROGEOLOGÍA; ACUÍFEROS; MANEJO DE SUELOS; PROTECCIÓN DEL MEDIO AMBIENTE; CANTÓN DE SAN RAMÓN; PROVINCIA DE ALAJUELA; REDNIA