Identificación de la variabilidad climática y su relación con el suministro del recurso hídrico en la microcuenca río Saray en la subcuenca del río Ceibo, en Buenos Aires de Puntarenas - Flores Quesada, Marvin (San José, Costa Rica : M. Flores Q., 2017)
El trabajo realizado de investigación tuvo como objetivo identificar la variabilidad climática y su relación con el suministro del recurso hídrico en la microcuenca río Saray en la subcuenca del río Ceibo en los últimos 25 años, ubicada en el cantón de Buenos Aires, distrito central, además se analizó si los diferentes fenómenos naturales y antrópicos existentes en la zona genero algún tipo de riesgo al recurso hídrico, con el objetivo de obtener información para formular propuestas para el manejo de cuencas hidrográficas, Integración de la conservación y del uso racional del recurso hídrico. La investigación se realizó por etapas, la primera consistió en la recolección de información por medio de entrevistas a los habitantes las comunidades de Ujarrás, San Vicente de Ujarrás, Santa María de Ujarrás, Guanacaste de Ujarrás y el Carmen de Ujarrás, lugares relacionados con la ubicación de esta microcuenca , giras de campo en la parte alta , media y baja de la microcuenca , revisión bibliográfica, información de páginas de internet; la segunda etapa comprendió la validación de las entrevistas, datos obtenidos en las giras, revisión bibliográfica con el respectivo análisis.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Manejo de los Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2017.
Keywords: RECURSOS NATURALES; CAMBIOS CLIMÁTICOS; RECURSOS HIDROLÓGICOS; CUENCAS HIDROGRÁFICAS; DESARROLLO DE RECURSOS HIDROLÓGICOS; RÍO CEIBO; RÍO SARAY; CANTÓN DE BUENOS AIRES; PROVINCIA DE PUNTARENAS; REDNIA