Estrategia de Monitoreo Hídrico Comunitario para la microcuenca río Jorco basado en el análisis de indicadores fisicoquímicos, microbiológicos y biológicos de la calidad de agua - Salazar Céspedes, Karla (K. Salazar C., 2018)
El objetivo de este estudio fue proponer una estrategia de monitoreo hídrico comunitario para mejorar la gestión del río Jorco ubicado en el cantón de Acosta. Se buscó una estación de muestreo en la parte alta, media y baja de la microcuenca durante la época lluviosa, para caracterizar la calidad del agua y evaluar el nivel de contaminación en cada sitio. Para ello se utilizaron indicadores fisicoquímicos, microbiológicos y biológicos, también se aplicaron los índices de evaluación de calidad de agua Holandés, el PCANP y el BMWP-CR. Los indicadores de turbiedad, pH, alcalinidad, amoniaco, nitrógeno amoniacal, nitratos, fosfatos y coliformes fecales superaron los límites de permisibilidad en algunos muestreos, sin embargo el oxígeno disuelto y porcentaje de saturación de oxigeno mostraron que existen buenos niveles de oxígeno para la recuperación del río. La demanda bioquímica de oxígeno fue baja lo cual es un indicativo de una carga orgánica baja y los macroinvertebrados por su parte, indicaron que el ecosistema acuático se encuentra degradado. El índice Holandés sobrevaloro la calidad del agua mostrando una mejor condición con respecto al índice PCANP que mostró resultados más realistas del grado de contaminación debido a que utiliza más indicadores de calidad en su evaluación y en su desarrollo se consideran las condiciones ambientales y la normativa costarricense.