Propuesta de implementación de una aplicación móvil para el registro y consulta de tareas del área de desarrollo de Software, utilizando el modelo de referencia ISO/IEC 9126, en la empresa dinámica consultores intenacionales S.A. - Valverde Gutiérrez, Oscar Fernando (Turrialba, Costa Rica : O. F. Valverde G., 2019)
La presente investigación contiene el detalle del proceso y resultado de la investigación cuantitativa realizada en la Empresa Dinámica Consultores Internacional S.A, con el objetivo de elaborar una propuesta para la implementación de una aplicación móvil para el registro y la consulta de las tareas realizadas por los funcionarios del área de desarrollo de software, por medio de la aplicación del modelo de medición ISO/IEC 9126. Para alcanzar los objetivos planteados, se define inicialmente una pregunta de investigación, orientada a conocer si la implementación de una solución tecnológica accesible ayuda a resolver la problemática detectada en el proceso de seguimiento de tareas en la organización. Esta pregunta da paso al proceso de investigación el cual se divide en etapas específicas que fueron desarrolladas de forma secuencial, permitiendo cumplir con cada objetivo y dar respuesta a la pregunta de investigación. Inicialmente, se lleva a cabo un diagnóstico de la situación de la empresa, referente a la problemática en el proceso de seguimiento de tareas, lo cual genera como resultado información utilizada para etapas posteriores de análisis y diseño, para así brindar una solución. Para cada etapa se elaboran entregables los cuales consistieron en documentación de casos de uso, diagramas de secuencia y actividades correspondientes a la situación de la organización con respecto al proceso de seguimiento de tareas. Posteriormente, se llevó a cabo una etapa de implementación de la solución para que, finalmente, se realizara una evaluación del impacto que la solución implementada tuvo en la organización. Al evaluar la aplicación se obtuvieron resultados positivos que permitieron dar respuesta a la pregunta de investigación y generar conclusiones y recomendaciones afines a la investigación realizada.
Incluye una aplicación Web para el registro y consulta de tareas del área de desarrollo de Softwar
Proyecto de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Desarrollo de Aplicaciones Web) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2019.
Keywords: EMPRESA DINÁMICA CONSULTORES INTERNACIONALES S.A.; INGENIERÍA INFORMÁTICA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; PROYECTO DE DESARROLLO; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; BASES DE DATOS; INGENIERÍA DE SOFTWARE REALIZADAS POR COMPUTADO; DISEÑO DE INGENIERÍA; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN