Análisis de los factores académicos, personales y sociales que inciden en la vulnerabilidad a la deserción escolar, en los estudiantes que cursan sétimo y décimo año en el Colegio Nocturno de Cartago, durante el curso lectivo 2017 - Astúa Moya, Maureen (San José, Costa Rica : M. Astúa M., 2018)
La presente investigación se llevó a cabo tomando en cuenta la necesidad de analizar los factores que hacen vulnerable a la deserción escolar, a los estu diantes del Colegio Nocturno de Cartago inscritos en sétimo y décimo nivel du rante el curso lectivo 2017, tomando en consideración las características particulares de quienes decidieron incorporarse por primera vez, reingresar o continuar en la modalidad de educación secundaria nocturna asociados con aspectos de índole académico, personal, y social que intervienen directa o indirectamente en su desempeño. Con los objetivos planteados, se pretendió contribuir en el abordaje de con diciones de riesgo y por ende minimizar el impacto negativo que conlleva la de serción escolar, es de corte cualitativo, para lo cual fueron utilizados instrumentos dirigidos a grupos focales y cuestionarios. Al considerar lo mencionado, se determinó la importancia de investigar los factores que conlleva a lla deserción escolar como un hecho multicausal, que afecta tanto al individuo como a la sociedad en general, y que por ende ha constituído un reto importante a superar, particularmente en la modalidad de educación nocturna costarricense.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018
Keywords: COLEGIO NOCTURNO DE CARTAGO; PSICOPEDAGOGÍA; DESERCIÓN ESCOLAR; AUTOESTIMA - EDUCACIÓN; DESERCIÓN EN EDUCACIÓN MEDIA