Empoderamiento de las familias de la comunidad de Hatillo 2, Hatillo 3 y Hatillo 5 en el desarrollo integral de sus hijos, en edades entre tres y 12 meses, mediante la atención temprana durante el 2017 - Soto Barquero, Ana Lorena (A. L. Soto B., 2018)
El siguiente trabajo final de graduación para optar al grado académico de maestría profesional en Psicopedagogía, tuvo como objetivo principal, empoderar a un grupo de familias pertenecientes a los Hatillo2, Hatillo 3 y Hatillo 5 sobre el desarrollo integral de cada uno de sus hijos, con edades entre los tres y 12 meses, mediante la atención temprana. Se realizó un análisis de las necesidades de las familias en cuanto la formación de prácticas en la atención temprana. Posteriormente se capacitó a las personas encargadas de dicha población con actividades dentro de la cotidianidad para contribuir en el desarrollo de las áreas cognitiva, comunicación y lenguaje, motriz y socio emocional. La investigación se llevó a cabo dentro un paradigma naturalista. A su vez; el rol de la investigadora con las familias participantes fue interactivo. En cada uno de los talleres tanto participantes como investigadora toman en cuenta sus experiencias anteriores para formar nuevos conocimientos. El enfoque de la investigación fue cualitativo y el tipo de investigación fenomenológico. Las conclusiones más importantes muestran que las familias manifiestan interés en el tema de atención temprana. La mayor preocupación de las personas encargadas de los menores, es el área motora. Además, es poco lo que conocen y practican con sus infantes sobre el desarrollo de áreas sensorial.