Principios de la neuroeducación y sus aportes en la inclusión educativa de los estudiantes de la sección 4-2 de la Escuela República de Venezuela, perteneciente al circuito escolar 03 de la Dirección Regional de San José Oeste, durante el ciclo lectivo 2018 - Valerio Porras, Mariana (San José, Costa Rica : M. Valerio P., 2018)
La presente investigación se orienta a analizar los aportes de los principios de la neuroeducación, para la facilitación de una propuesta de intervención psicopedagógica que potencie la inclusión educativa, del grupo de estudiantes de la sección 4-2 de la Escuela República de Venezuela, perteneciente al circuito escolar 03, de la Dirección Regional de San José Oeste, durante el ciclo lectivo 2018. El estudio se desarrolla a través de una investigación cualitativa, con un diseño de investigación fenomenológica. Participan las dos docentes de la sección 4-2 de la Escuela República de Venezuela, un grupo de enfoque de la misma sección, compuesto por dos varones y dos mujeres y una especialista en neuroeducación; a través de observaciones y entrevistas semiestructuradas. El problema de investigación está orientado a conocer cuáles son los aportes de la neuroeducación, para facilitar prácticas de mediación pedagógica, que favorezcan la inclusión educativa de los estudiantes de la sección 4-2, de la Escuela República de Venezuela. La investigación permite determinar la demanda de capacitación en las docentes de la sección 4-2 de la Escuela República de Venezuela, en cuanto al tema de la atención a la diversidad y la neuroeducación, así como también detectar las barreras para el aprendizaje y la participación presentes en la institución educativa.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA REPÚBLICA DE VENEZUELA; CENTRO DE TECNOLOGÍA ESPECIAL APLICADA (CAST); PSICOPEDAGOGÍA; EDUCACIÓN ESPECIAL; NEUROCIENCIA; DISEÑO UNIVERSAL PARA EL APRENDIZAJE; DIRECCION REGIONAL DE SAN JOSÉ OESTE