Propuesta de capacitación docente en redes de apoyo como recursos facilitadores para la inserción laboral de personas jóvenes y adultas en condiciones de discapacidad que asisten al ciclo diversificado vocacional de Palmares Alajuela, Dirección Regional de Occidente, circuito 06 y el Caipad de Upala, Alajuela, durante el segundo semestre del 2018 - Villalobos Álvarez, Arelys (A. Villalobos A., 2018)
Este trabajo final de graduación es un proyecto para optar por el grado de Licenciatura en Educación Especial, carrera impartida por la Universidad Estatal a Distancia. La finalidad de este proyecto fue capacitar al personal docente del Ciclo Diversificado Vocacional del Colegio Dr. Ricardo Moreno Cañas y al Centro de Atención Integral para Adultos con Discapacidad de Upala, para facilitar la inserción laboral del estudiantado, por medio de redes de apoyo, conformadas por las instituciones, municipalidades y empleadores de cada comunidad. Para el desarrollo de este proyecto de investigación, se trabajó con los docentes de los estudiantes que están próximos a finalizar su proceso de estudio y que eventualmente necesitarán incorporarse al mundo laboral, para ser personas independientes y autónomas. Este trabajo se desarrolló de acuerdo a la siguiente metodología, en primera instancia se menciona el tema que se trató en el proyecto, se planteó el problema en el que se va a basar la investigación; también se definió el contexto educativo y se justificó el trabajo. Además, se proponen los participantes y destinatarios del proyecto, así como los objetivos generales y específicos y los antecedentes nacionales e internacionales que se tomaron en cuenta para la realización de este trabajo investigativo.