Propuesta de capacitación docente en redes de apoyo como recursos facilitadores para la inserción laboral de personas jóvenes y adultas en condiciones de discapacidad que asisten al ciclo diversificado vocacional de Palmares Alajuela, Dirección Regional de Occidente, circuito 06 y el Caipad de Upala, Alajuela, durante el segundo semestre del 2018 - Villalobos Álvarez, Arelys; Aguilar Vargas, Ericka María; Méndez Bolaños, Noelia María (San José, Costa Rica : A. Villalobos A., 2018)
Este trabajo final de graduación es un proyecto para optar por el grado de Licenciatura en Educación Especial, carrera impartida por la Universidad Estatal a Distancia. La finalidad de este proyecto fue capacitar al personal docente del Ciclo Diversificado Vocacional del Colegio Dr. Ricardo Moreno Cañas y al Centro de Atención Integral para Adultos con Discapacidad de Upala, para facilitar la inserción laboral del estudiantado, por medio de redes de apoyo, conformadas por las instituciones, municipalidades y empleadores de cada comunidad. Para el desarrollo de este proyecto de investigación, se trabajó con los docentes de los estudiantes que están próximos a finalizar su proceso de estudio y que eventualmente necesitarán incorporarse al mundo laboral, para ser personas independientes y autónomas. Este trabajo se desarrolló de acuerdo a la siguiente metodología, en primera instancia se menciona el tema que se trató en el proyecto, se planteó el problema en el que se va a basar la investigación; también se definió el contexto educativo y se justificó el trabajo. Además, se proponen los participantes y destinatarios del proyecto, así como los objetivos generales y específicos y los antecedentes nacionales e internacionales que se tomaron en cuenta para la realización de este trabajo investigativo.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Especial) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: COLEGIO DR. RICARDO MORENO CAÑAS; CENTRO DE ATENCIÓN INTEGRAL PARA ADULTOS CON DISCAPACIDAD DE UPALA; EDUCACIÓN ESPECIAL; INCAPACITADOS IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; DERECHO LABORAL - COSTA RICA; IGUALDAD DE OPORTUNIDADES; DERECHOS HUMANOS