Articulación Institucional Educativa-Familia producto de la implementación de estrategias para el acompañamiento en la estimulación del lenguaje oral de los infantes de 0 a 3 años de cuatro comunidades de las provincias de Alajuela, Cartago, Heredia y Limón, durante el año 2018 - Sanabria Calderón, Gabriela Alejandra; Barquero Meza, Marilyn; Esquivel Gómez, Mónica Isabel; García Mendoza, Katherine (San José, Costa Rica : G. A. Sanabria C., 2018)
Se presenta a continuación una investigación con información recapitulada sobre el tema "Articulación institución educativa-familia producto de la implementación de estrategias para el acompañamiento en la estimulación del lenguaje oral de los infantes de 0 a 3 años de cuatro comunidades de las provincias de Alajuela, Cartago, Heredia y Limón, durante el año 2018". Para este trabajo participaron 12 familias, 3 por cada comunidad (Río Cuarto de Alajuela, San Joaquín de Corralillo de Cartago, Mercedes Norte de Heredia y Bataan de Matina de Limón), se utilizaron tres técnicas para recopilar la información necesaria para este trabajo: la entrevista a los progenitores, de la cual, se obtiene el conocimiento familiar sobre el desarrollo del lenguaje del infante, así como las actividades de estimulación que estos ofrecen a sus hijos en su hogar. Se llevó a cabo un taller para hacer entrega y explicación de las estrategias propuestas a las familias participantes como "Contemos historias divertidas", "Jugar y aprender", "La magia de la música" y "Veo, escucho y aprendo", los padres las implementaron a sus hijos y finalmente se realizó un grupo focal para determinar las experiencias vividas durante el desarrollo de las estrategias a los párvulos. Con el fin de mejorar y estimular el lenguaje de los infantes de 0 a 3 años de edad.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar: Estimulación y Corrección del Lenguaje) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: CENTRO DE CUIDO Y DESARROLLO INFANTIL (CECUDI); CENTROS INFANTILES DE ATENCIÓN INTEGRAL (CINAI); DESARROLLO INFANTIL; EDUCACIÓN PREESCOLAR; ESTIMULACIÓN TEMPRANA; APTITUD MOTORA EN NIÑOS; EDUCACIÓN DE NIÑOS; LENGUA Y LENGUAS - ESTUDIO Y ENSEÑANZA - LENGUAJE DE LOS NIÑOS; TRASTORNOS DEL HABLA; COGNICIÓN EN NIÑOS; ALAJUELA; CARTAGO