Mediación pedagógica para el desarrollo de las habilidades cognitivas de atención y memoria con el uso de la tecnología en el aula de preescolar del Centro Educativo Grano de Oro, Circuito 06, Dirección Regional de Limón, en el segundo semestre del 2018 - Mora González, Alejandra (San José, Costa Rica : A. Mora G., 2018)
El trabajo que se presenta a continuación, es una investigación que se realizó sobre la mediación pedagógica para el desarrollo de habilidades cognitivas de atención y memoria utilizando la tecnología en Educación Preescolar, en el nivel de Transición, durante el año 2018, en la Escuela Grano de Oro, en el cual se planteó un problema de investigación sobre cómo debe ser la mediación pedagógica para el desarrollo de habilidades cognitivas de atención y memoria con el uso de la tecnología, también se creó un objetivo general y tres objetivos específicos. También se presentan antecedentes internacionales y nacionales, en el que se realiza una revisión bibliográfica sobre el tema de la investigación para dar sustento teórico al trabajo elaborado, en el que se encuentra que hay más información relacionada al tema de la investigación en países internacionales que en Costa Rica. Además se realizó un marco teórico en el cual se abordaron conceptos importantes como lo fueron: la mediación pedagógica y la mediación pedagógica a través de las TIC, papel del docente mediador, habilidades cognitivas en preescolar como la atención y memoria, la tecnología para favorecer las habilidades cognitivas, Tecnología de la Información y Comunicación; así como sus características, ventajas y desventajas del uso de las TIC en preescolar, uso de las TIC en los procesos de enseñanza-aprendizaje, las TIC en educación preescolar.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Educación Preescolar) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ESCUELA GRANO DE ORO; EDUCACIÓN PREESCOLAR; TECNOLOGÍA EDUCATIVA; TECNOLOGÍA DE INFORMACIÓN Y COMUNICACIÓN; PSICOPEDAGOGÍA; COGNICIÓN EN NIÑOS; DESARROLLO INFANTIL; DIRECCIÓN REGIONAL DE LIMÓN