Metodología Snoezelen: En busca de un plan de intervención que favorezca el desarrollo integral de una niña de 4 años con Trastorno del Espectro del Autismo en condición de riesgo social del Hogar Infantil Brotes de Olivo - Brenes Molina, María Fernanda (San José, Costa Rica : M. F. Brenes M., 2018)
El presente trabajo final de graduación tiene como fin último promover, mediante el uso de la Metodología Snoezelen, el desarrollo integral de una niña de 4 años con diagnóstico de Trastorno del Espectro del Autismo y que está institucionalizada en el Hogar infantil Brotes de Olivo, razón por la cual presenta condición de riesgo social. La investigadora evidenció que el uso de la Metodología Snoezelen en espacios de intervención con personas con TEA logra alcances importantes para el mejoramiento de la calidad de vida de la población. La investigación se fundamenta en un estudio de caso de tipo cualitativo y toda la información obtenida se ha recolectado mediante entrevistas aplicadas a la psicóloga del hogar infantil y mediante instrumentos elaborados por la Asociación Internacional Snoezelen. Los principales hallazgos reflejan como los planes de intervención realizados acordes con las necesidades sensoriales de la participante de la investigación, promovieron espacios de comunicación, mayor independencia y fortalecieron el sentido gustativo de la niña, en el cual se presentaban necesidades notorias. Se llega a la conclusión que la utilización de metodologías innovadoras, que generen motivación hacia los procesos de intervención con población infantil, se constituye en un recurso importante de implementar dentro de la psicopedagogía.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: HOGAR INFANTIL BROTES DE OLIVO; PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); AUTISMO; PSICOPEDAGOGÍA; TRASTORNOS PSICOMOTORES EN NIÑOS; PSICOPATOLOGÍA INFANTIL; PSICÓSIS EN NIÑOS