La aparición de los síntomas del burnout y sus implicaciones en la práctica educativa de los docentes de duodécimo año del Colegio Técnico Profesional Esparza 2017 - Dinarte Velásquez, Dilena (San José, Costa Rica : D. Dinarte V., 2018)
El burnout o "síndrome de trabajador quemado", es una aflicción que suele presentarse en personas que constantemente, por la naturaleza de su trabajo, están sometidas a grandes presiones, ya sea por cargas excesivas o dada su relación constante con otras personas. Esta investigación se basa en el estudio de las causas que dieron origen a la posible aparición de este síndrome, en los docentes del Colegio Técnico Profesional Esparza, y su implicación, en el rendimiento académico obtenido por los estudiantes en la conclusión de su ciclo lectivo. Es un trabajo de tipo cualitativo aplicado a los docentes, estudiantes y personal administrativo que trabajaron en duodécimo nivel en el año 2017. La metodología empleada consistió en entrevistas semiestructuradas, tanto a profesores como a estudiantes, así como recolección de datos administrativos por medio de listas de cotejo y encuestas. Se pudo percibir la aparición de ciertos síntomas relacionados con el burnout en algunos de los participantes y en ciertos casos, su relación con el bajo rendimiento obtenido por los estudiantes en la conclusión de sus estudios secundarios.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: COLEGIO TÉCNICO PROFESIONAL ESPARZA; PSICOPEDAGOGÍA; SÍNDROME BURNOUT; EMOCIONES INFANTILES; PSICOLOGÍA INFANTIL; IMPULSIVIDAD; RENDIMIENTO ESCOLAR