Frugivoría de la fauna del bosque muy húmedo premontano de Upala, Alajuela; como elementos para la restauración de espacios degradados - Espinoza Downing, Christopher (San José, Costa Rica : Ch. Espinoza D., 2018)
En esta investigación se cuantificó la frugivoría exhibida por la fauna del bosque muy húmedo premontano de Upala, Alajuela. Esto se efectuó mediante el muestreo de la flora representativa de dos sitios y la relación de esta con la actividad frugívora de la fauna de vertebrados, mediante el diseño de transectos variables de 1.5 km de largo y 20m de ancho, en los cuales se realizaron observaciones directas y se colocaron cámaras trampa de febrero a abril. Se observaron cuatro especies de plantas en el sitio 1, el zapote, huevo de gato, la palma de coquillo y Trichilia septentrionalis. Se determinó una riqueza de cinco especies de mamíferos siendo estas la guatusa, el mono aullador, el mono araña, el zorro pelón y la ardilla, y una especie de ave, el pavón. En este sitio la guatusa fue la especie más frecuente. Mientras que en el sitio 2 se observaron cuatro especies de plantas, el zapote, aguacatillo, higuerón y fruta de pan. Se determinó una riqueza de cinco especies de aves siendo estas el mosquerón picudo, el mosquerón cabecigris, la tangara rojinegra, el yigüirro collajero y el tucán, y dos especies de mamíferos, la guatusa y el zorro pelón. En este sitio la guatusa fue la especie más frecuente. La frecuencia de frugivoría se presentó en función a la ubicación de las plantas con frutos, la etapa de maduración de los frutos y por la presencia de fauna frugívora arborícola, que en caso de estar ausente podría disminuir la disponibilidad de frutos para la fauna terrestre. Se recomienda la arborización de los espacios degradados con especies de árboles como el zapote y el huevo de gato, estas plantas son beneficiosas en el proceso de restauración al producir gran cantidad de frutos que promueve la atracción de fauna dispersora como la guatusa, también se aconseja incorporar especies como el aguacatillo y el higuerón que producen gran cantidad de fruto pequeños y tienden a ser de preferencia para las aves.
Informe final de graduación (Bachillerato en Manejo de Recursos Naturales) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: ECOSISTEMAS; BOSQUES TROPICALES; FAUNA FORESTAL; RECURSOS NATURALES; PROTECCIÓN DE BOSQUES; SELVA LLUVIOSA; CANTÓN DE UPALA; PROVINCIA DE ALAJUELA; REDNIA