Evaluación de la cobertura vegetal en un área de recarga acuífera en el sector de La Palmira, Aserrí, durante el año 2017 para la elaboración de una propuesta de restauración forestal - Hidalgo Cortés, Douglas Armando (D. A. Hidalgo C., 2018)
En este trabajo final de graduación se investigó acerca de las especies forestales presentes en una propiedad de la Municipalidad de Aserrí, localizada en una zona de recarga hídrica en el sector conocido como "La Palmira". Sin un plan estructurado de restauración forestal, el gobierno local aserriceño ha llevado a cabo trabajos previos de reforestación sin conseguir con éxito una restauración forestal en el sitio. A partir de los datos recabados en la zona de estudio se determinaron las especies forestales mediante un inventario forestal y coordenadas del área de estudio a partir de la utilización de GPS, es que se propuso un plan de restauración forestal, para que de esta forma la Municipalidad de Aserrí pueda tomarlo en cuenta para posteriormente llevar a cabo una ejecución correcta en la recuperación de la cubierta forestal. Una reducción considerable de especies forestales se ha suscitado debido a actividades realizadas en el sitio que perjudicaron la recarga hídrica como por ejemplo deforestación, empleo de agroquímicos e inclusive la intrusión de cabezas de ganado en el área. La mayoría de especies forestales encontradas en el sitio fueron nativas de Costa Rica pero ninguna que aportara considerablemente en el proceso de recarga hídrica o para estar en la zona de vida de Bosque Húmedo Pre montano. Es por ello que dentro del plan de restauración forestal se propuso un listado de especies forestales acordes con las características del sitio para propiciar una recuperación adecuada de cubierta forestal en el área de estudio. Ante una incidencia de parte de actores sociales en ocasionar problemas ambientales que afectan al área de recarga hídrica, la municipalidad se ve en una situación en la que no puede asegurar del todo una conservación del proceso de recarga hídrica en la zona.