Colisión de las aves contra los ventanales de edificaciones en San Gerardo de Dota, San José, Costa Rica - Hernández Barboza, Yandry Gabriela (Y. G. Hernández B., 2018)
Esta investigación pretende analizar la problemática de la colisión de aves silvestres contra ventanas de edificaciones de San Gerardo de Dota, trabajando con el sector turístico de la zona que se desarrolla con un fuerte turismo rural comunitario; e incluye una casa hogar y un centro de estudio. En estos lugares se recolectó reportes de aves colisionadas, para posteriormente poder identificar que especies de aves colisionaron y cuantos individuos de especies fueron afectadas por golpear con vidrios. Previo al análisis de los reportes se realizaron entrevistas y observación directa para conocer e identificar la percepción de los habitantes de esta zona acerca de la colisión de aves contra ventanas y cuales prácticas se están implementando para prevenir este tipo de muertes. Entre los principales resultados están que la familia Trochilidae es la más afectada por este problema, luego le siguen las familias Turdidae, Tyrannidae, Thraupidae y Passerellidae, algunos de los reportes que se destacan fue el Quetzal (Pharomachrus mocinno), Jilguero (Myadestes melanops) y mochuelo costarricense (Glaucidium costaricanum), especies poco comunes en áreas abiertas donde se localizan los sitios de muestreo, además se encontró 9 especies endémicas y se determinó que la época seca representa un peligro para las aves, al aumentar el reflejo y la transparencia de los paneles de vidrio, si bien es cierto la tasa de mortalidad en las especies reportadas fue baja, no se puede asegurar su sobrevivencia a corto plazo. Uno de los datos a considerar es la preferencia en los métodos para prevenir colisiones que se asocian a costo, estética y accesibilidad, causa del porqué en San Gerardo el método más conocido era el de las siluetas, que a su vez fue visto por los entrevistados como una técnica poco o nada efectiva.