El proceso de transición escolar de un centro educativo a otro en personas menores de edad, debido a la separación de su entorno familiar y escolar, 2017 - Barquero Rodríguez, Luis Carlos (San José, Costa Rica : L. C. Barquero R., 2018)
El enfoque de esta investigación buscó indagar sobre la separación familiar de las personas menores de edad (PME), ubicados en albergues del Patronato Nacional de la Infancia (PANI), en la Región Pacífico Central y la afectación emocional que les produce y de cómo incide dicha separación, en su rendimiento escolar. Se realizó una exploración por medio de valoraciones psicopedagógicas, en dos casos, para identificar necesidades y fortalezas de las PME a nivel educativo, dentro del contexto, donde interactúan con otras PME y personas adultas, en la búsqueda de dar una mejor orientación al proceso educativo, que les garantice tener acceso a una educación de calidad. La investigación se realizó dentro del enfoque cualitativo, desde el paradigma interpretativo naturalista, partiendo de la vivencia subjetiva de los actores, que son parte del proceso, y la población, a quien se dirigió el estudio, fueron dos casos PME, ubicados en los albergues PANI. Desde el estudio de casos se buscó responder al problema planteado, haciendo consulta por medio de entrevistas semiestructuradas, con preguntas dirigidas a los participantes, y pruebas psicopedagógicas, aplicadas a las PME. Así como principal producto se cuenta con información obtenida desde la percepción de los participantes con respecto a la situación indagada, a partir de lo cual se proponen acciones y estrategias, orientadas a generar cambios que permitan a las PME garantizar su derecho a una educación de calidad.
Trabajo final de graduación (Maestría en Psicopedagogía) Posgrado. UNED, 2018.
Keywords: PATRONATO NACIONAL DE LA INFANCIA (PANI); PSICOPEDAGOGÍA; DERECHO - ENSEÑANZA; COGNICIÓN EN NIÑOS; RENDIMIENTO ESCOLAR; CALIDAD DE LA EDUCACIÓN; EDUCACIÓN PREESCOLAR