Propuesta de implementación de un sistema de información diseñado bajo las buenas prácticas de Pmbok para el seguimiento y contro de la tercerización en servicios de seguridad, fotocopiado, alimentación y limpieza en la Universidad de Costa Rica - Pérez Pérez, Jorge Stwart (Desamparados, Costa Rica : J. S. Pérez P., 2018)
La investigación presenta una propuesta de implementación de un sistema de información, diseñado bajo las buenas prácticas de PMBOK para el seguimiento y control de la tercerización en servicios de seguridad, fotocopiado, alimentación y limpieza en la Universidad de Costa Rica. Para garantizar el constante funcionamiento de la Universidad como una casa de estudios superiores, resulta necesario subcontratar servicios que son vitales, pero se salen del ámbito propio de la enseñanza. No obstante, la institución no contaba con una herramienta que centralizara los datos importantes de las empresas y los contratos celebrados para esta tercerización. El proyecto consistió en un análisis de las necesidades actuales de la sección encargada de la tercerización, así como en el diseño e implementación de una herramienta automatizada, capaz de facilitar el flujo de información que circula entre la Universidad y cada una de las empresas con subcontratos. Así mismo, una vez terminada la implementación, el proyecto abarca la realización de las evaluaciones correspondientes para garantizar la calidad y funcionalidad final de la herramienta construida. El proceso de construcción de la herramienta se realizó tomando en cuenta las buenas prácticas de administración de proyectos presentadas por el PMBOK; los procesos respondieron a las técnicas y herramientas recomendadas por este cuerpo de conocimientos, con el fin de contar con procesos que respondan a criterios científicos y previamente aceptados. Como parte de los entregables del proyecto, y respondiendo a lo propuesto por el PMBOK, se construyeron la gestión del alcance del proyecto, así como la gestión de costos y tiempos, junto con el diseño del prototipo de la aplicación, el diseño de la base de datos, así como la gestión de la calidad.
Pasantía de graduación (Licenciatura en Ingeniería Informática y Administración de Proyectos) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: PROJECT MANAGEMENT BODY OF KNOWLEDGE (PMBOK); INGENIERÍA INFORMÁTICA; PROYECTO DE INVESTIGACIÓN; ADMINISTRACIÓN DE PROYECTOS; CALIDAD TOTAL DE GESTIÓN; DISEÑO EN INGENIERÍA