Diagnóstico de la implementación de la norma N° 33 119-S y su importancia en la prevención y detección temprana del Cáncer Cervicouterino, en mujeres con edades entre los 20 y 35 años adscritas al Área de Salud de Esparza, en el 2017 - Esquivel González, María Montserrat; Escobar Soto, Clara María (Puntarenas, Costa Rica : M. M. Esquivel G., 2018)
Este trabajo final de graduación, se elaboró con base en el tema: Diagnóstico de la implementación de la norma N° 33 119-S y su importancia en la prevención y detección temprana del Cáncer Cervicouterino, en mujeres con edades entre los 20 y 35 años adscritas al Área de Salud de Esparza en el 2017. La Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS), por medio del Área de Salud de Esparza, dispone del servicio de Atención Integral a la Mujer, que opera en función del objetivo de dar un servicio de calidad a sus afiliadas. Como aspecto importante, destaca el compromiso del centro de salud con la ejecución del proyecto Estudio de Tamizaje Papiloma (ESTAMPA), siendo una estrategia para la detección del VPH (Virus de Papiloma Humano) en usuarias a partir de los treinta años de edad. Para el desarrollo del proyecto en estudio, se dispone del apoyo por parte del servicio de enfermería obstetricia (ver anexos 7 y 8). En el primer capítulo de este informe se incluye: la justificación y el problema de investigación, la institución en estudio, los antecedentes nacionales e internacionales de la norma de Atención Integral a la Mujer y se concluye con la presentación de los objetivos generales y específicos del proyecto investigativo.
Proyecto de graduación (Licenciatura en Administración de Servicios de Salud) Escuela de Ciencias Exactas y Naturales. UNED, 2018.
Keywords: ÁREA DE SALUD DE ESPARZA; CAJA COSTARRICENSE DE SEGURO DE SOCIAL; ADMINISTRACIÓN DE SERVICIOS DE SALUD; ADMINISTRACIÓN SANITARIA; SERVICIO MÉDICO SOCIAL; PREVENC; ENFERMEDADES TRANSMISIBLES - PREVENCIÓN; CÁNCER CÉRVICO; CITOLOGÍA MÉDICA; ENFERMERÍA OBSTÉTRICA