Propuesta metodológica para el mejoramiento del proceso de enseñanza-aprendizaje de la Educación Cívica, mediante el uso del teléfono celular en la elaboración de los proyectos de cívica, con los estudiantes de 11mo año del Colegio. Ing. Alejandro Quesada Ramírez, durante el curso lectivo del 2018 - Porras Hernández Jorge Mario (J. M. Porras H., 2018)
El objetivo fundamental de este proyecto es mejorar el proceso de enseñanza aprendizaje de la Educación Cívica utilizando herramientas digitales como las webquest y la preparación de animaciones con la técnica de Stop Motion. Metodológicamente se trabajó bajo el modelo de investigación aplicada para tratar de solventar un faltante en el uso de las tecnologías, más allá de servir de apoyo a los docentes, al poner las mismas en manos del estudiantado para que elaboren productos determinados. Para la elaboración de este se trabajó con los grupos de 11mo año del Colegio Ingeniero Alejandro Quesada Ramírez, de Concepción de La Unión de Cartago durante el II y III periodo del curso lectivo de 2018, esto es del 14 de mayo al 28 de setiembre. Este colegio se encuentra en una antigua zona cafetalera y, a pesar de que sigue guardando ciertos rasgos rurales, la urbanización y el crecimiento de los precarios la ha convertido en una zona de menor desarrollo de relativa peligrosidad por la incidencia de delitos, principalmente relacionados al narcotráfico. Este colegio es de orden ambientalista y, como en la mayoría del país, las TIC en la educación han tenido un uso práctico muy limitado, principalmente como apoyo para el docente y como forma de llamar la atención y de hacer una clase más llamativa. Sin embargo, generalmente la tecnología sigue en manos del o la docente sin que el estudiantado tenga una incidencia directa en el proceso y mucho menos que participe en la producción del conocimiento o de instrumentos de aprendizaje.