Análisis de la atención preferencial implementada en la sede del Equipo Básico de Atención Integral de la Salud (EBAIS) Mata de Plátano de Goicoechea, como un servicio oportuno a la persona adulta mayor, durante el I semestre de 2018 - Rodríguez Vargas, Isabel María (I. M. Rodríguez V., 2018)
En esta investigación se busca determinar qué tan oportuna es la atención preferencial que se brinda a la persona adulta mayor en un Equipo Básico de Atención Integral de Salud (EBAIS) de la Caja Costarricense de Seguro Social, en el distrito de Mata de Plátano, cantón de Goicoechea, provincia de San José. Para descubrir la oportunidad de la atención preferencial se procede en esta investigación al análisis de la normativa establecida a nivel nacional e internacional, de las políticas ejecutadas por la Caja Costarricense de Seguro Social (CCSS) en el primer nivel de atención, se evalúa su implementación y si esto garantiza ese servicio oportuno. El presente estudio está conformado por seis capítulos. En el primero se encuentran los aspectos estructurales de justificación del estudio, descripción de la estructura y organización de la sede EBAIS Mata de Plátano como institución a investigar, se presentan los antecedentes del problema o estudios previos realizados a nivel nacional o internacional y los resultados alcanzados Consecutivamente se identifica y define el problema en forma de pregunta, se plantean los objetivos y las limitaciones y delimitaciones de la investigación. El segundo capítulo se compone del marco teórico, marco conceptual y marco legal de la investigación. En el marco teórico se presenta la caracterización de la comunidad y la institución en estudio: aspectos generales, estructura y geografía, aspectos demográficos y socioeconómicos, recursos culturales, comunitarios, ambientales y de servicios del distrito de Mata de Plátano, la reseña histórica del problema a investigar y la reseña institucional de la sede EBAIS Mata de Plátano.