Estudio sobre las posibilidades que tienen las personas directivas escolares.Estudio sobre las posibilidades que tienen las personas directivas de los centros educativos públicos de I y II ciclos, para implementar el salario emocional como estrategia de motivación al personal y el fortalecimiento del clima organizacional, en el Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Desamparados, en el segundo semestre del año 2018 - Barrantes Santamaría, Danilo (San José, Costa Rica : D. Barrantes S., 2018)
El presente trabajo cuyo título es Estudio sobre las posibilidades que tienen las personas directivas de los centros educativos públicos de I y II ciclos, para implementar el salario emocional como estrategia de motivación al personal y el fortalecimiento del clima organizacional, en el Circuito 01 de la Dirección Regional de Educación de Desamparados, en el segundo semestre del año 2018, es un estudio cuantitativo de enfoque descriptivo. Plantea el reto de permear al sistema educativo oficial, a los centros educativos públicos de Costa Rica y a las personas administradoras educativas con una herramienta denominada salario emocional, en la que confluyen múltiples alternativas de motivación no monetaria para las personas que conforman los equipos de trabajo. El salario emocional surge de la evolución de las diferentes ciencias y disciplinas que nutren la gestión de talento en las organizaciones y que en nuestro momento histórico dictan la premisa de que una vez que se retribuye a las personas con un salario justo por la labor que realizan, las compensaciones no monetarias cobran vital importancia en el devenir cotidiano del trabajo. La motivación al personal de una organización para incrementar su productividad y lograr su satisfacción profesional y personal, ha sido motivo de múltiples estudios y propuestas a través de la evolución de la Teoría General de la Administración y desde otras ciencias y disciplinas.
Trabajo final de graduación (Licenciatura en Administración Educativa) Escuela de Ciencias de la Educación. UNED, 2018.
Keywords: ADMINISTRACIÓN EDUCATIVA; ADMINISTRACIÓN ESCOLAR; ADMINISTRACIÓN DEL PERSOANL DOCENTE; CLIMA ORGANIZACIONAL; SALARIOS - ASPECTOS PSICOLÓGICOS; MASLOW - TEORÍA; MOTIVACIÓN (PSICOLOGÍA); DIRECCION REGIONAL DE EDUCACIÓN DE DESAMPARADOS