Propuesta técnica y financiera de infraestructura de telecomunicaciones para la Cooperativa de Ahorro y Crédito del CFIA en cumplimiento de la normativa SUGEF - Barrantes Fallas, Harry Fabián (H. F. Barrantes F., 2018)
El presente trabajo final de graduación, en adelante TFG, es el resultado de un proceso de investigación realizado entre marzo y noviembre del año 2018, en torno a la Cooperativa de Ahorro y Crédito del Colegio Federado de Ingenieros y de Arquitectos de Costa Rica (COFEIA, R.L.), en el que se propone una infraestructura de telecomunicaciones bajo las directrices de la Superintendencia General de Entidades Financieras (SUGEF), la cual eventualmente realizaría la labor de supervisión de esta cooperativa al alcanzar el umbral del monto total de activos netos establecido por dicho ente fiscalizador. Para tal fin, no solamente fue requerido estudiar los aspectos técnicos del equipamiento, sus funciones o características, sino -en primer instancia- comprender el entorno que compone el sistema financiero nacional, el cual incluye a las entidades financieras públicas y privadas así como el funcionamiento de los entes rectores, como el Banco Central de Costa Rica (BCCR) o el Consejo Nacional de Supervisión del Sistema Financiero (CONASSIF), y, no menos importante pero sí más pasivo, el Instituto Nacional de Fomento Cooperativo (INFOCOOP). El abordaje y el análisis de los temas citados se realizaron en conjunto con colaboradores de COFEIA, R.L., y el proceso metodológico reunió herramientas tanto cualitativas como cuantitativas, en razón de que inicialmente fue necesario estudiar el marco legal que dio las pautas para el diseño técnico y operativo adecuado de la infraestructura de telecomunicaciones, que posteriormente fue cuantificado y examinado financieramente.